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Le ricette di Gennaro Esposito

Pasta e patate con crema di provolone

TIPOLOGIA:
Primi piatti
TEMPO:
60 minuti
DIFFICOLTÀ:
Alta
PORZIONI:
4 persone

Ingredienti

400 g
pasta mista (o altra pasta corta)
300 g
patate tagliate a dadini di circa 2 cm
120 g
olio extravergine d’oliva
100 g
cipolla bianca tritata
100 g
carota tritata
100 g
provolone tagliato a dadini
50 g
cotenna di prosciutto di maiale
50 g
sedano tagliato a dadini
3
pomodori disseminati e tagliati in 4 parti
2 foglie
di basilico
1 spicchio
d'aglio
1
peperoncino piccante
q.b.
sale
Per la crema di provolone
300 g
di panna fresca
200 g
di provolone

Preparazione

In una pentola alta far soffriggere l’aglio con l’olio ed il peperoncino ed eliminare quando imbiondito. Unire poi la cotenna, il sedano, la carota, la cipolla e successivamente i pomodori.
Appena le verdure saranno appassite, unire le patate e lasciar rosolare per pochi minuti. Aggiungere un mestolo di acqua, coprire e portare le patate a metà cottura. Unire ancora 2,5 litri d’acqua fredda, salare e completare la cottura delle patate.
Successivamente calare e cuocere la pasta. Unire le foglie di basilico. Ultimata la cottura della pasta, togliere dal fuoco e aggiungere un fi lo d’olio extra vergine d’oliva a crudo.
Disporre la pasta in una teglia alta almeno 2 cm e lasciar raffreddare per circa 30 minuti. Con l’aiuto di un coppapasta ricavare dei dischi di pasta. In una padella aggiungere un fi lo d’olio e far riscaldare. Disporre i dischi di pasta in padella e far rosolare per circa 3 minuti a lato, in modo da renderli croccanti.
Per la crema di provolone
Tagliare a cubetti il provolone e aggiungerlo alla panna. Lasciare in infusione il tutto per 12 ore ad una temperatura di circa 45°C. Decorse le 12 ore filtrare il tutto con un colino a maglia sottile e riportare sul fuoco ad una temperatura di circa 80°C fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tenere al caldo.

Le ricette di Gennaro Esposito

Pasta e patate con crema di provolone



TIPOLOGIA:
Primi piatti
TEMPO:
60 minuti
DIFFICOLTÀ:
Alta
PORZIONI:
4 persone

Ingredienti

400 g
pasta mista (o altra pasta corta)
300 g
patate tagliate a dadini di circa 2 cm
120 g
olio extravergine d’oliva
100 g
cipolla bianca tritata
100 g
carota tritata
100 g
provolone tagliato a dadini
50 g
cotenna di prosciutto di maiale
50 g
sedano tagliato a dadini
3
pomodori disseminati e tagliati in 4 parti
2 foglie
di basilico
1 spicchio
d'aglio
1
peperoncino piccante
q.b.
sale
Per la crema di provolone
300 g
di panna fresca
200 g
di provolone

Preparazione

In una pentola alta far soffriggere l’aglio con l’olio ed il peperoncino ed eliminare quando imbiondito. Unire poi la cotenna, il sedano, la carota, la cipolla e successivamente i pomodori.
Appena le verdure saranno appassite, unire le patate e lasciar rosolare per pochi minuti. Aggiungere un mestolo di acqua, coprire e portare le patate a metà cottura. Unire ancora 2,5 litri d’acqua fredda, salare e completare la cottura delle patate.
Successivamente calare e cuocere la pasta. Unire le foglie di basilico. Ultimata la cottura della pasta, togliere dal fuoco e aggiungere un fi lo d’olio extra vergine d’oliva a crudo.
Disporre la pasta in una teglia alta almeno 2 cm e lasciar raffreddare per circa 30 minuti. Con l’aiuto di un coppapasta ricavare dei dischi di pasta. In una padella aggiungere un fi lo d’olio e far riscaldare. Disporre i dischi di pasta in padella e far rosolare per circa 3 minuti a lato, in modo da renderli croccanti.
Per la crema di provolone
Tagliare a cubetti il provolone e aggiungerlo alla panna. Lasciare in infusione il tutto per 12 ore ad una temperatura di circa 45°C. Decorse le 12 ore filtrare il tutto con un colino a maglia sottile e riportare sul fuoco ad una temperatura di circa 80°C fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tenere al caldo.