Top

Le ricette di Gennaro Esposito

Hamburger di manzo con caponatina siciliana

TIPOLOGIA:
Secondi piatti
TEMPO:
60 minuti
DIFFICOLTÀ:
Alta
PORZIONI:
4 persone

Ingredienti

Per l'hamburger
500 g
di manzo battuta al coltello
1
cipollotto nocerino
q.b.
sale e pepe
q.b.
olio extra-vergine di oliva
Per la caponatina siciliana
300 g
pomodorini
200 g
olive verdi
100 g
capperi di pantelleria
100 g
pinoli
100 g
uvetta sultanina
3
melanzane
1 lt
di olio per frittura
1
cipollotto nocerino
1 ciuffo
di basilico
q.b.
sale e pepe
q.b.
olio extra-vergine di oliva

Preparazione

Per l’hamburger:
Disporre la carne macinata in una ciotola. Unire il cipollotto precedentemente tritato finemente, salare e pepare a piacere ed infine amalgamare il composto.
Dividere il composto in quattro parti uguali e lavorare le porzioni dando loro la classica forma rotonda.
I quattro hamburger dovranno essere di circa 10 cm di diametro con un altezza di circa 1.5 cm. Ungere una bistecchiera con olio oliva, riscaldarla e cuocere gli hamburger per circa 4-5 minuti per lato.
Per la caponatina siciliana:
Tagliare le melanzane a tocchetti, cospargerle di sale e far riposare per 10 minuti. Successivamente, strizzare via l’acqua rilasciata dalle melanzane, asciugare su carta assorbente e friggere in olio caldo.
Terminata la cottura, estrarre e far sgocciolare su carta assorbente. Ammorbidire l’uvetta sultanina e strizzarla bene. Tagliare in 4 i pomodorini e disporli in un’insalatiera. Aggiungere i pinoli, l’uvetta sultanina, il cipollotto tagliato a dadini, le olive verdi private del nocciolo, il basilico ed infine i capperi.
Solo quando le melanzane saranno raffreddate, aggiungerle nell’insalatiera e mescolare bene.

Le ricette di Gennaro Esposito

Hamburger di manzo con caponatina siciliana



TIPOLOGIA:
Secondi piatti
TEMPO:
60 minuti
DIFFICOLTÀ:
Alta
PORZIONI:
4 persone

Ingredienti

Per l'hamburger
500 g
di manzo battuta al coltello
1
cipollotto nocerino
q.b.
sale e pepe
q.b.
olio extra-vergine di oliva
Per la caponatina siciliana
300 g
pomodorini
200 g
olive verdi
100 g
capperi di pantelleria
100 g
pinoli
100 g
uvetta sultanina
3
melanzane
1 lt
di olio per frittura
1
cipollotto nocerino
1 ciuffo
di basilico
q.b.
sale e pepe
q.b.
olio extra-vergine di oliva

Preparazione

Per l’hamburger:
Disporre la carne macinata in una ciotola. Unire il cipollotto precedentemente tritato finemente, salare e pepare a piacere ed infine amalgamare il composto.
Dividere il composto in quattro parti uguali e lavorare le porzioni dando loro la classica forma rotonda.
I quattro hamburger dovranno essere di circa 10 cm di diametro con un altezza di circa 1.5 cm. Ungere una bistecchiera con olio oliva, riscaldarla e cuocere gli hamburger per circa 4-5 minuti per lato.
Per la caponatina siciliana:
Tagliare le melanzane a tocchetti, cospargerle di sale e far riposare per 10 minuti. Successivamente, strizzare via l’acqua rilasciata dalle melanzane, asciugare su carta assorbente e friggere in olio caldo.
Terminata la cottura, estrarre e far sgocciolare su carta assorbente. Ammorbidire l’uvetta sultanina e strizzarla bene. Tagliare in 4 i pomodorini e disporli in un’insalatiera. Aggiungere i pinoli, l’uvetta sultanina, il cipollotto tagliato a dadini, le olive verdi private del nocciolo, il basilico ed infine i capperi.
Solo quando le melanzane saranno raffreddate, aggiungerle nell’insalatiera e mescolare bene.