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Le ricette di Gennaro Esposito

Gnocchi di patate con carciofi, pancetta e provola affumicata

TIPOLOGIA:
Primi piatti
TEMPO:
40 minuti
DIFFICOLTÀ:
Alta
PORZIONI:
4 persone

Ingredienti

Per i gnocchi
400 g
patate (lessate e poi sbucciate)
200 g
farina
50 g
burro
2
uova
q.b.
sale e pepe
Per le chips di carciofi e pancetta
250 g
olio per frittura
5 fette
di pancetta
1
carciofo
1
limone
Per il fondo di carciofi, pancetta e provola affumicata
150 g
pancetta tagliata a fettine sottili
120 g
provola affumicata
100 g
olio extra vergine di oliva
2
carciofi
1 spicchio
d'aglio
1
limone

Preparazione

Per gli gnocchi
Setacciare le patate e amalgamare con il burro, le uova, il sale ed un pizzico di pepe. Successivamente aggiungere la farina ed impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendere l'impasto in modo da ottenere gli gnocchi di circa 2 centimetri di diametro.
Per il fondo di carciofi, pancetta e provola affumicata
Pulire i carciofi privandoli della peluria centrale e delle foglie esterne più dure. Successivamente tagliare a fettine sottili. Conservare in una ciotola con acqua e succo del limone.
Tenete da parte una piccola quantità di carciofi che servirà per le chips.
In una padella soffriggere l'aglio e l'olio ed estarre l'aglio quando sarà imbiondito. Aggiungere i carciofi e spadellare per circa 5 minuti. Aggiungere poi la pancetta e rosolare.
Continuare la cottura dei carciofi, aggiungendo qualche mestolo d'acqua di cottura degli gnocchi se necessario.
Cuocere in abbondante acqua salata gli gnocchi, scolare e saltare in padella. Aggiungere la provola affumicata tagliata a dadini e mantecare con un filo d'olio a crudo.
Per le chips di carciofi e pancetta
Utilizzare i carciofi precedentemente messi da parte ed asciugarli su carta assorbente.
Versare dell'olio per frittura in una pentola alta e, solo quando l'olio avrà raggiunto la giusta temperatura, friggere i carciofi. Scolare quando dorati ed asciugare su carta assorbente.
In una padella, adagiare la pancetta in fette e rosolare per circa 3 minuti per lato. Estrarre le chips di pancetta ed asciugare su carta assorbente.

Le ricette di Gennaro Esposito

Gnocchi di patate con carciofi, pancetta e provola affumicata



TIPOLOGIA:
Primi piatti
TEMPO:
40 minuti
DIFFICOLTÀ:
Alta
PORZIONI:
4 persone

Ingredienti

Per i gnocchi
400 g
patate (lessate e poi sbucciate)
200 g
farina
50 g
burro
2
uova
q.b.
sale e pepe
Per le chips di carciofi e pancetta
250 g
olio per frittura
5 fette
di pancetta
1
carciofo
1
limone
Per il fondo di carciofi, pancetta e provola affumicata
150 g
pancetta tagliata a fettine sottili
120 g
provola affumicata
100 g
olio extra vergine di oliva
2
carciofi
1 spicchio
d'aglio
1
limone

Preparazione

Per gli gnocchi
Setacciare le patate e amalgamare con il burro, le uova, il sale ed un pizzico di pepe. Successivamente aggiungere la farina ed impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendere l'impasto in modo da ottenere gli gnocchi di circa 2 centimetri di diametro.
Per il fondo di carciofi, pancetta e provola affumicata
Pulire i carciofi privandoli della peluria centrale e delle foglie esterne più dure. Successivamente tagliare a fettine sottili. Conservare in una ciotola con acqua e succo del limone.
Tenete da parte una piccola quantità di carciofi che servirà per le chips.
In una padella soffriggere l'aglio e l'olio ed estarre l'aglio quando sarà imbiondito. Aggiungere i carciofi e spadellare per circa 5 minuti. Aggiungere poi la pancetta e rosolare.
Continuare la cottura dei carciofi, aggiungendo qualche mestolo d'acqua di cottura degli gnocchi se necessario.
Cuocere in abbondante acqua salata gli gnocchi, scolare e saltare in padella. Aggiungere la provola affumicata tagliata a dadini e mantecare con un filo d'olio a crudo.
Per le chips di carciofi e pancetta
Utilizzare i carciofi precedentemente messi da parte ed asciugarli su carta assorbente.
Versare dell'olio per frittura in una pentola alta e, solo quando l'olio avrà raggiunto la giusta temperatura, friggere i carciofi. Scolare quando dorati ed asciugare su carta assorbente.
In una padella, adagiare la pancetta in fette e rosolare per circa 3 minuti per lato. Estrarre le chips di pancetta ed asciugare su carta assorbente.