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Le ricette di Antonella

Cupola di panettone e ricotta con salsa all’arancia

TIPOLOGIA:
Dessert
TEMPO:
40 minuti
DIFFICOLTÀ:
Bassa
PORZIONI:
8 persone

Ingredienti

Per la base
1
panettone
300 g
di ricotta vaccina
80 g
di gocce di cioccolato
60 g
di zucchero semolato
1 pizzico
di cannella
1 cucchiaio
di rhum
Per la salsa
100 ml
di latte
100 ml
di panna
2
tuorli
60 g
di zucchero semolato
il succo
di 1 arancia
q.b.
vaniglia
Per la bagna
300 ml
di acqua
80 g
di zucchero
100 ml
di liquore amaretto

Preparazione

Setacciare la ricotta e amalgamare con le gocce di cioccolato lo zucchero, la cannella, il rhum e tenere da parte.
Per la salsa, lavorare i tuorli con lo zucchero e versare a filo la panna ed il latte, profumare con la vaniglia e scaldare sul fuoco per qualche minuto, irrorare alla fine col succo di arancia.
Tagliare il panettone a losanghe oppure con un coppa-pasta a forma di stella.
Rivestire uno stampo a cupola con la pellicola e foderare con il panettone, irrorare con la bagna e farcire con la crema di ricotta.Proseguire sino ad esaurimento degli ingredienti.
Adagiare il dolce sul piatto e versare la salsa preparata in precedenza.
Decorare con gocce di cioccolato, buccia candita e zucchero a velo.

Le ricette di Antonella

Cupola di panettone e ricotta con salsa all’arancia



TIPOLOGIA:
Dessert
TEMPO:
40 minuti
DIFFICOLTÀ:
Bassa
PORZIONI:
8 persone

Ingredienti

Per la base
1
panettone
300 g
di ricotta vaccina
80 g
di gocce di cioccolato
60 g
di zucchero semolato
1 pizzico
di cannella
1 cucchiaio
di rhum
Per la salsa
100 ml
di latte
100 ml
di panna
2
tuorli
60 g
di zucchero semolato
il succo
di 1 arancia
q.b.
vaniglia
Per la bagna
300 ml
di acqua
80 g
di zucchero
100 ml
di liquore amaretto

Preparazione

Setacciare la ricotta e amalgamare con le gocce di cioccolato lo zucchero, la cannella, il rhum e tenere da parte.
Per la salsa, lavorare i tuorli con lo zucchero e versare a filo la panna ed il latte, profumare con la vaniglia e scaldare sul fuoco per qualche minuto, irrorare alla fine col succo di arancia.
Tagliare il panettone a losanghe oppure con un coppa-pasta a forma di stella.
Rivestire uno stampo a cupola con la pellicola e foderare con il panettone, irrorare con la bagna e farcire con la crema di ricotta.Proseguire sino ad esaurimento degli ingredienti.
Adagiare il dolce sul piatto e versare la salsa preparata in precedenza.
Decorare con gocce di cioccolato, buccia candita e zucchero a velo.