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Dessert

Charlotte di pandoro con marmellata di arance e crema al biscotto

La charlotte è un dessert composto principalmente da crema di vai gusti.
Il dolce è foderato da pan di spagna aromatizzato e guarnito generalmnte con una corona di savoiardi.
MD ti propone una versione alternativa fatta con il pandoro e una originalissima crema al biscotto!

Ingredienti

Charlotte
» 1 stampo a cerniera di circa 20 cm
» 1 pandoro
» 1 confezione di marmellata alle arance
» 100 g gocce cioccolato
» 50 g biscotti secchi
Crema pasticcera al biscotto
» 500 ml di latte parzialmente scremato
» 1 scorza di arancia
» 100 g di farina 00
» 130 g di zucchero
» 3 tuorli d’uovo
» 1 bustina di vanillina
» 200 g biscotti secchi
Guarnizione
» Savoiardi (q.b.)
» Lamponi (q.b)
» 1 nastro decorativo

Preparazione

In una pentola frullate i tuorli d’uovo con lo zucchero.
Aggiungete il latte e la farina e mescolate avendo cura di non formare grumi.
Unite la scorza di arancia e la bustina di vanillina e portate la pentola sul fuoco a fiamma bassa.
Mescolate con un cucchiaio di legno fino a che la crema non abbia raggiunto la consistenza desiderata.
Attendere che la crema diventi tiepida (non fredda) ed unire i biscotti precedentemente tritati grossolanamente.
Preriscaldate il forno a 200° .
Tagliate il pandoro a fette.
Su ogni fetta spalmate la marmellata di arance su entrambi i lati.
Foderate lo stampo con le fette di pandoro farcite, sia le pareti che il fondo (assicuratevi che le fette siano ben unite tra di loro).
Quando avrete ottenuto la base e le pareti del dolce, aggiungete la crema pasticcera e livellate bene.
Unite le gocce di cioccolato con i biscotti precedentemente tritati ed aggiungete infine il composto in superficie.
Chiudete la charlotte con altre fette di pandoro e spennellate di marmellata.
Riponete in forno e lasciate cuocere per 15 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Togliete la cerniera dello stampo e guarnite con lamponi e savoiardi.
Chiudete con un nastro decorativo e servite!


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